Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #72655 Татьяна Юсупова » 09 Фев 2017, 11:41

Беременность является важным и особенным состоянием женщины. Любые эмоциональные потрясения и стрессы всегда негативно влияют на самочувствие беременной. Да и сами изменения в организме могут угрожать нормальному протеканию этого процесса. При слабой печени будущей матери может возникнуть холестаз. Одна из функций печени – отток желчи. А под действием неспецифических для нормального состояния гормонов, ее вывод может нарушаться. Что и приводит к накоплению в крови кислот и самой желчи. Но специальная диета при холестазе поможет избавиться от этого заболевания.
Симптомы холестаза у беременных

В период последнего триместра у беременной может появиться зуд, сильный и нестерпимый. При таких жалобах наблюдающий врач должен назначить анализы, которые выявят наличие желчи в крови (их еще называют печеночными пробами).
Важно знать, холестаз сопровождается зудом не всегда, а потому анализы на содержание кислот в крови делаются несколько раз. Иногда у беременных может наблюдаться желтуха – тоже явный симптом холестаза. К остальным признакам заболевания также можно отнести слабость, депрессию и нарушения сна. Иногда отмечаются рвота и ощущения тяжести после приема пищи. Кстати, сила зуда имеет прямую зависимость от того, как высока концентрация кислот в крови.
Для уменьшения зуда нужно:
пользоваться кремами на основе ромашки и календулы;
меньше бывать на улице во время жары;
носить вещи из легких натуральных тканей;
стараться как можно меньше нервничать, а при сильном возбуждении рекомендуется пить успокаивающие травяные чаи.
Лечение холестаза

Если все же результаты анализов подтвердили диагноз, чтобы вылечить холестаз при беременности – диета и определенные лекарственные препараты – вот что необходимо в первую очередь. Современная медицина предлагает использовать урсодезоксихолевую кислоту или стероиды.
Урсосан (в котором содержится первый из обозначенных компонентов) помогает снять зуд благодаря восстановлению функций печени. Если заболевание вовремя не лечить, после родов у женщины может возникнуть сильное кровотечение. А вот для самого плода существует риск мертворождения. Чтобы снизить вероятность этих последствий, беременной прописывают длительный курс приема витамина К.
За развитием плода ведется постоянное наблюдение. Когда его дыхательная система будет сформирована, беременной могут предложить родить малыша несколько раньше срока. В таком случае, за ребенком потребуется особый уход на первое время как за недоношенным, но при этом он все же родится живым. А потому, преждевременные роды, которые были искусственно стимулированы, намного лучше, чем перенашивание беременности.
При холестазе нужна более тщательная подготовка будущей матери к предстоящим родам. Желательно проконсультироваться с опытными специалистами-неонатологами, которые дадут рекомендации по уходу и особенностям содержания преждевременно рожденного малыша.
Для женщины важно понимать, что именно на ее плечи ложится груз ответственности как за свое здоровье, так и за жизнь ребенка. Поэтому выполнение всех предписаний специалистов для нее обязательно и необходимо. И к этим советам нужно прислушиваться, даже если они просто касаются режима питания.
Так, диета холестазе беременных полностью исключает жареные продукты с большим количеством жира. Их не рекомендуют даже при нормальном протекании беременности. А вот в случае заболеваний печени – это вообще табу. Также для облегчения нагрузки на работу желчевыводящей системы желательно полностью отказаться от молочных продуктов или свести их потребление к минимальному.
alt
Диета при холестазе предполагает отказ от супов на рыбном и мясном бульоне. Так же не стоит употреблять яйца, слишком круто сваренные.
Что касается растительной пищи, то не вся она является полезной. Поэтому, салат из свежих овощей лучше готовить без использования шпината, щавеля, редиса, зеленого лука и чеснока.
В целом, можно отметить, что профилактика любого заболевания намного лучше, чем его лечение. И это правило касается в том числе и холестаза.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Какая нужна диета при холестазе читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee