Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Аннета Эссекс
Хранитель
Сообщение: #242632 Аннета Эссекс » 24 Окт 2017, 16:51

Цели и задачи спортивного питания

Сейчас можно с уверенностью говорить о возникновении спортивного питания — нового муль-тидисциплинарного подхода, который объединяет элементы физиологии, биохимии, фармакологии и спортивной педагогики. Эффективность и целесообразность применения биологически активных веществ и специализированных пищевых добавок для оптимизации функционального состояния спортсменов определяется решением следующих задач::

• повышение общей и специальной работоспособности спортсменов;

• ускорение восстановления и профилактика и перенапряжения организма после нагрузок;

• ускорение климато-поясной адаптации и нормализация биологических ритмов при перемещениях на большие расстояния (в том числе со сдвигом часового времени);

• стабилизация иммунитета спортсменов и профилактика возникновения вторичных (спортивных) иммунодефицитов;

• регуляция массы тела (как в плане увеличения, так и снижения);

• поддержание оптимального режима гидратации и обмена основных минералов.

Еще на рубеже 70-х и 80-х годов были сформулированы основные положения, которые определяют возможности использования биологически активных веществ в спорте:

1. Антидопинговый принцип. Специфика спортивной деятельности определяет запрет на использование любых средств и методов питания, которые относятся к перечню допингов.

2. Принцип соподчиненности решения педагогических (тренировочных или соревновательных) и медико-биологических задач в общей структуре подготовки спортсменов. Целевые, этапные и текущие задачи тренировочного и соревновательного процесса определяют выбор конкретных средств и методов специализированного питания и формирование соответствующих программ, предназначенных для решения этих задач.

3. Принцип комбинированного применения биологически активных веществ на основе обратной связи. При одновременном назначении нескольких биологически активных и пищевых добавок их количество не должно превышать четырех, причем необходимо учитывать синергичность воздействия отдельных добавок на организм спортсмена.

Общая тенденция последнего десятилетия в развитии спортивного питания — отказ от сильнодействующих лекарственных веществ и переход к комплексной рациональной системе питания с включением естественных пищевых добавок и субстратных продуктов. Поэтому в настоящее время принято говорить не о спортивной фармакологии, а о специализированном спортивном питании. Вместо терминов «лекарственное средство» или «фармакологический препарат» соответственно используются «биологически активная добавка или Б АД».

Исходя из постулированных выше принципов, обоснован и разработан состоящий из трех этапов протокол для внедрения эффективных биологически активных веществ в практику спортивной медицины. Такой протокол включает проведение экспертизы любого специализированного продукта или препарата для питания по трем направлениям:

• проверка официальной сертификации исследуемого продукта или препарата в стране и за рубежом;

• антидопинговая экспертиза по всем линиям проверки на допинговую активность;

• заключение об эффективности действия продукта или добавки в сравнении с существующими аналогами.

Средства и методы спортивного питания

Специализированное спортивное питание имеет свои средства и методы и может быть организовано на нескольких уровнях.

Первый уровень — подготовительный, суть которого заключается в создании оптимального состоянии организма для усвоения пищевых субстратов и добавок. Мероприятия первого уровня осуществляются с помощью «чистки организма». В современном понимании чистка организма — это проводимый в течение нескольких дней комплекс диетологических и физиотерапевтических процедур на фоне курсового приема гепатопротекторов и желчегонных средств. Необходимость ее определяется ведущей ролью частного синдрома перенапряжения печени при нарушениях функционального состояния спортсменов. Эта процедура обеспечивает эффективную профилактику и коррекцию печеночного болевого синдрома, и в целом, поддержание оптимального уровня восстановления организма спортсменов после тренировочных и соревновательных нагрузок.

По объему и интенсивности восстановления печени, различают текущие чистки (восстановительные микроциклы) и углубленные чистки (между полугодовыми циклами подготовки). В зависимости от состояния организма, биохимических показателей крови, гормонального фона и т.п. общая продолжительность углубленной чистки может составлять до 15 дней.

Второй уровень спортивного питания представляет собой рационально организованный суточный рацион основного питания спортсмена, рассчитанный по принципу возмещения энергетических затрат организма на выполнение определенных физических нагрузок. Важным элементом основного рациона питания спортсмена является поддержание оптимального баланса жидкости и минералов в организме.

Организация питания на первом и втором уровнях является необходимым условием для применения средств и методов спортивного питания третьего и четвертого уровней.

Третий уровень спортивного питания включает использование специализированных пищевых добавок, которые, по существу, являются концентратами пищевых веществ, составляющих основной рацион питания, а именно белков, жиров, углеводов и др. Поэтому такие добавки получили название субстратные пищевые добавки (СПД). К ним относятся следующие виды добавок: белковые, углеводные, смешанные белково-углеводные, креатиновые, карнитин, а также витаминно-минеральные комплексы.

К данному уровню питания также относят заменители пищи и жиро-сжигающие вещества, которые используют для регуляции веса тела. Наибольшее распространение получили такие добавки как микроцеллюлозные, на основе пирувата, жиромобилизующие, а также комбинированные препараты, содержащие L-карнитин и некоторые другие вещества.

Наконец, четвертый уровень спортивного питания включает применение собственно биологически активных добавок, оказывающих направленное воздействие на определенные физиологические функции организма спортсмена, те или иные процессы метаболизма. Предложен оригинальный вариант общей классификации субстратных и биологически активных пищевых добавок, которые используются на соответственно третьем и четвертом уровнях спортивного питания:

1. гепатопротекторы и желчегонные средства, которые оказывают стабилизирующее и восстанавливающее воздействие на клетки печени (эссенциале, гептрал) и/или желчегонный эффект (карсил, легален, добавки на основе чеснока).

2. витаминные и минеральные комплексы (с содержанием витаминов и микроэлементов более 100% от рекомендуемой дневной потребности).

3. адаптогены: растительные (жень-шень, элеутерококк, китайский лимонник, левзея и др.); . системные (семакс, мелатонин).

4. иммуномодуляторы: продукты жизнедеятельности пчел (мед, пыльца, маточное молоко, прополис и т.п.) и препараты на их основе, комбинированные адаптогены (политабс, цернелтон, элтон, леветон), полиферментные системы (вобэнзим, флогэнзим), химические вещества различной природы (Т-активин, левамизол, цитокины) и некоторые другие.

5. Анаболизирующие средства ((З-эвдистероны, трибулус, нуклеотиды).

6. Антиоксиданты (селен, железо).

Пищевые добавки и восстановление спортсменов

Практическая реализация восстановительных мероприятий в указанных выше направлениях и управление процессом восстановления спортсменов основаны на нескольких важных принципах, которые и составляют собственно технологию применения средств специализированного питания для ускорения восстановления.

1. Принцип комплексности восстановления является обоснованием для варьирования и комбинирования различных восстановительных средств и методов на всех этапах годичного цикла подготовки спортсменов.

2. Принцип «дозированности» восстановления определяет тактику применения восстановительных средств в соответствии со структурой подготовки спортсмена (С.Н.Португалов, и др, 2002). Объем и интенсивность восстановительных мероприятий возрастают к концу микро— и мезоцикла, достигая своего максимального уровня в дни отдыха и разгрузочных микроциклах. Применение этого принципа на практике обеспечивает поддержание оптимального баланса между процессами утомления и восстановления в результате воздействия нагрузок на организм спортсмена.

3. Необходимость периодического и регулярного мониторинга функционального состояния спортсмена. Содержание индивидуальной программы восстановления, объем и интенсивность восстановительных мероприятий определяется тем частным синдромом перенапряжения, который становится ведущим для данного спортсмена на данном отрезке времени в структуре учебно-тренировочного или соревновательного процесса.

В современном варианте система мониторинга функционального состояния спортсмена включает несколько методов, которые позволяют адекватно оценивать текущий уровень адаптации основных систем организма спортсмена к различным тренировочным и соревновательным нагрузкам (рисунок 1).

На практике картина перенапряжения у каждого спортсмена определяется одним или несколькими частными синдромами, которые являются специфической реакцией данного организма и становятся ведущими в формировании индивидуального функционального состояния спортсмена. Поэтому регулярный и периодический мониторинг функционального состояния спортсмена с помощью перечисленных выше методов (например, в рамках проведения этапных комплексных обследований) дает возможность выбрать наиболее рациональный путь использования различных средств и методов спортивного питания для ускорения восстановления после нагрузок.

Таким образом, практическое применение сформулированных выше технологических принципов позволяет разрабатывать индивидуальный алгоритм программы восстановления, профилактики и коррекции перенапряжения с учетом всех специфических особенностей воздействия тренировочных и соревновательных нагрузок на организм конкретного спортсмена.

Пищевые добавки и ускорение процессов адаптации

Несмотря на многолетнюю практику проведения тренировочных сборов и соревнований на значительных расстояниях от региона постоянного проживания, проблема оптимальной акклиматизации организма спортсменов (как по срокам, так и по конечному эффекту) остается весьма злободневной.

Рис 1. Система мониторинга функционального состояния организма спортсмена

Структура изменений в организме после перемещения на значительные расстояния (речь идет о нескольких часовых поясах) представляется следующей:

• острый десинхроноз, т.е. острая физиологическая реакция на сдвиг времени. В первую очередь, проявляется в нарушениях сна со всеми вытекающими отсюда патологическими последствиями, которые могут иметь длиться до 5—8 дней;

• нарушения биологических ритмов функционирования (например, суточного режима выработки гормонов и других регуляторов в организме). Продолжительность этих нарушений также может достигать 7— 10 дней.

Обычно вопросы акклиматизации решаются организационными средствами (сроки выезда на место проведения мероприятия, организация режима тренировок и отдыха спортсменов на заключительном предсоревновательном этапе и т.п.). Практика показывает, что этот подход не является полностью эффективным.

Предлагаемый метод ускорения акклиматизации включает использование комплекса недопинговых пищевых добавок, оказывающих положительное действие на оба указанных патологических процесса (десинхроноз и нарушения биологических ритмов): мелатонин, аминокислотные комплексы, комплекс растительных адаптогенов (типа жень-шеня, элеутерококка, левзеи и т.п.).

Имеющиеся у нас экспериментальные данные показывают, что использование такой комплексной схемы позволяет полностью ликвидировать отрицательные последствия акклиматизации в течение 4-5 дней после переезда (рис.2).

Примеры программ спортивного питания с использованием субстратных и биологически активных пищевых добавок

Поддержание или уменьшение массы тела со стабильным мышечным компонентом и уменьшением массы жира

Задача актуальна для создания рельефа мышечной массы тела, а также для сгонки веса. Поддерживающие силовые нагрузки с выраженным аэробным компонентом — наиболее подходящий режим

Рис. 2. Восстановительные мероприятия по ускорению адаптации к сдвигу поясного времени

с использованием пищевых добавок

для решения данной задачи. Программа питания и набор необходимых продуктов в этом варианте выглядит следующим образом: заменитель пищи, набор незаменимых аминокислот, ацетил-Ь-карнитин, а также набор микроэлементов (при интенсивной сгонке веса тела). Рациональная схема приема указанных продуктов выглядит следующим образом:

• последний прием пищи (не позднее чем за 2 часа) перед тренировкой заменяется коктейлем из заменителя пищи, приготовленным из расчета 3 мерных ложки продукта в обезжиренном молоке;

• за 40 минут до тренировки и перед ужином по 2 капсулы ALC, запивая небольшим количеством воды;

• после тренировки и за 30 минут до сна по 6-8 капсул аминокислот. Развитие скоростно-силовых качеств без потери массы тела

С решением этой задачи спортсмены обычно сталкиваются в период наиболее интенсивных тренировок скоростно-силовой направленности. Данный тренировочный режим обычно требует наиболее мощных средств восстановления, поскольку тяжело переносится спортсменами. Специалисты разработали специальную программу питания для этого тренировочного режима, которая включает два блока специализированного питания: тренировочный и восстановительный. Вся программа рассчитана на три недельных цикла, после которых предполагается проведение разгрузочного (восстановительного) микроцикла

Рацион питания в дни тренировок:

• дважды в день (утром и вечером) перед приемом пищи креатин в форме одной из креатин-транспортных систем или креатин моногидрат из расчета по 10 г креатина на прием;

• за 2 часа до тренировки один из белковых продуктов в виде коктейля с молоком или соком;

• сразу после окончания тренировки один белково-углеводных продуктов, содержащих не менее 10 г креатина;

• 1 капсула микроэлементов за 30 минут до сна.

Рацион питания в интервале между тренировками:

• продолжение курса загрузки креатина трижды в день по 10 г креатина на прием тех же креатин-содержащих продуктов или креатин моногидрата;

• Набор незаменимых аминокислот в дозе 6-8 капсул за 30 минут до сна.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

БАД в спортивном питании – современный подход читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee