Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Недотыкалка
Хранитель
Сообщение: #449105 Недотыкалка » 05 Фев 2019, 13:50

«Мне не раз приходилось исповедовать людей перед смертью. В своих исповедях они никогда не сокрушаются о том, что не заработали миллион, не построили роскошный дом, не добились успеха в делах. Но люди в последние часы сокрушаются в первую очередь о том, что не смогли сделать какое-то добро, помочь, поддержать родных, близких, даже случайных знакомых. А второе, что мучает перед смертью почти всех — это то, что уделяли мало внимания детям…». Архимандрит Тихон (Шевкунов)

1 глава. Восточные единоборства как дисциплина. Общие понятия и философия.
Многие ли из нас задумываются, чему учат детей в современном обществе? В том обществе, где в большей степени воспитывают в равноправии, где нет идеалов, соответственно и огромных стремлений, чтобы приблизиться хотя бы чуть-чуть к этим идеалам. Сейчас в почти каждых современных семьях детям дают право выбора, право голоса, действий и так далее, при этом дети растут в достатке, и кажется, что этого вполне достаточно. Достаточно для кого? Для родителей, в данный период времени? Кем тогда вырастут дети не имея правильного руководства, не воспитываясь и не развиваясь всецело духовно и физически, не ставя перед собой правильных целей и задач. В наше время главная проблема молодого человека в семье, где царит благодатный мир, такая, что он не сталкивается ни с какими трудностями на жизненном пути, что так важно в воспитании мальчика. Соответственно не приобретается чувство ответственности, и та непоколебимая мужская сила, которой будут не страшны никакие проблемы, трудности и войны. Что сейчас происходит: молодой человек учится в школе, затем в институте, (при чем сейчас очень много молодых людей выбирают женские специальности), женится и идет работать, живет размеренной жизнью. Но разве настоящему мужчине достаточно такого развития? Мужчина испокон веков это воин, победитель, завоеватель, глава, начальник, и не развиваясь физически и духовно, его жизнь становится бесполезной, отсутствие идеалов ведет к падению моральному, нравственному и духовному, мужчина останавливается, нет развития. Такой легкий путь для мужчины духовно смертелен. Чтобы получить силу, славу и признание, в которой так нуждается мужчина, ему просто необходимо постоянно преодолевать трудности. Мужчина должен быть удовлетворен своей деятельностью. Здесь еще важно отметить, что выбор идеала для мальчика должен быть не в виде подросткового фанатичного поклонения кому-либо, а осознанный выбор наставника, учителя и осознанное желание стремится к достижениям выбранного идеала, преданность поставленной цели. Чтобы закладывалось это с детства нужно огромное влияние в семье, энергетика и определенная атмосфера.

Одна из китайских притч говорит: «в детстве нас учили жить так, чтобы нам никогда не было стыдно перед семьей, учителями или друзьями. Мы учили наизусть китайское стихотворение, в котором говорилось: Если человек покидает дом со стремлениями, он не должен возвращаться без их исполнения даже после смерти, ибо смерть всюду подстерегает человека на жизненном пути».

Восточные единоборства гармонично вобрали в себя отточенные тысячелетиями техники и восточную мудрость. Занимающиеся единоборствами, в следствии умеренных физических нагрузок, активизирующих защитные механизмы организма и повышающих иммунитет, значительно менее подвержены различным заболеваниям. Кроме того, восточные единоборства развивают занимающихся не только физически, но и значительно увеличивают умственную работоспособность.

Особенности единоборств и наших тренировок в том, что могут заниматься люди со средними физическими способностями, ведь боевые единоборства возникли как способ тренировки бойцов. А так же ими можно и даже нужно заниматься с детства, с начального физического уровня. В истории восточных единоборств известны многочисленные примеры, когда будущие основатели школ в детстве были слабыми, болезненными детьми. Если вернуться к вышесказанному основное, на что следует обратить особое внимание перед началом занятий единоборствами — это выбор учителя! Именно учитель направляет учеников на пути изучения единоборств, и, как минимум, он должен знать этот путь. Стремится к достижениям своего учителя, к его взглядам, один из примеров выбранного идеала.

Однако наблюдается серьезный дефицит профессиональных тренеров по восточным единоборствам. И если найти тренера у которого хорошо отточена техника боя, того, кто с успехом может преподавать физические упражнения, возможно и не проблема. Найти истинного учителя, который бы преподавал восточные единоборства в той мере и степени в коей подразумеваем мы и какой посыл мы хотим донести, очень сложно. Я хочу чтобы в моем зале царила атмосфера не просто тренировок, где изучаются только определенные техники, а существовал определенный симбиоз философских и моральных принципов, торжествовала определенная энергетика, где молодой человек воспитывается в среде восточных единоборств с акцентом на психофизическую регуляцию и достижение самых высоких целей, где главная цель — самосовершенствование. Стоит отметить, из личного опыта, что это нужно делать с самого раннего возраста постоянно, каждодневно, и на это уйдет достаточное количество времени. Родителям очень важно понять, что сделать «супер героя» за пару тренировок (чего и ждет родитель, приводя ребенка заниматься в определенную секцию от тренера), невозможно. Ответственность лежит не только на учителях, но и на родителях, семье, воспитании, участии обоих родителей в жизни ребенка. Вне зала и тренировок должна создаваться благоприятная соответствующая именно мальчикам среда пребывания и атмосфера. Чтобы не было слишком сильного разногласия в воспитании, расхождения во взглядах и учениях тренера и родителя. Выбирая такой путь для своего сына, вы, родители, должны донести больше не до него, а до себя самих что теперь это не просто тренировки, а определенный уклад, образ жизни и каждодневный труд. Ваш ребенок занимается не просто физическими упражнениями, а определенным искусством где основной упор делается на нравственные и духовное развитие, где понятие «путь» является основополагающим нравственным принципом боевых искусств.

Раньше основными способами развития силы духа были следование ритуалу, концентрация внимания, и медитация. Физическое совершенствование было второй составляющей единоборств и обязывало воина развивать выносливость и силу, тщательно оттачивать техники, развить инстинктивную реакцию и координацию движений. Истинные школы восточных единоборств Японии бережно хранят традиции и нравственность в воспитании воинов. В отличии от средневековья, когда восточные единоборства были средством выживания, в 20 веке акцент с искусства убийства был смещен на духовное самосовершенствование индивидуума. Данное утверждение также справедливо и для Карате. В основном благодаря мастерам Фунакоси и Итосу. База практически всех стилей каратэ основана на триединстве: кихон-ката кумитэ. Кихон (базовая техника) вырабатывает устойчивые двигательные навыки, доводит действия до автоматических, рефлекторных, устанавливает связь между разумом и телом, исключает участие сознания в движении.

Ката (набор формальных движений, техник) — совершенствование кихона, инструмент психологического самоконтроля.

Кумитэ — непосредственно бой на татами (тренировочный, аттестационный, соревновательный), является как целью в карате, так и средством (используется для отработки навыков).

Восточные единоборства — это определенная философия, образец восприятия превратностей судьбы, которая учит нас: обладать гибкостью чтобы уйти от удара, а затем распрямляться с большей силой; обладать терпением во всех делах и извлекать пользу из ошибок и уроков, которые преподносит нам жизнь. Это один из главных аспектов восточных единоборств, который учит нас наиболее рациональному способу жить. Ни одни игровые виды спорта не несут подобную философию, в игровых видах никогда не добьешься единства силы и духа, там лишь игра, азарт.

Мировоззрение, основанное на восточной философии, свободно от противоречий и двойственности. Человек, объединивший дух и тело, не чувствует разницы между земным, материальным, физическим и духовными высшим миром. Тренировка духа требует тренировки тела.

2 глава. Принципы и правила воспитания мальчиков.
В этой главе я бы хотел затронуть личную жизнь каждого моего настоящего и будущего ученика, его семью, ценности, устои с которыми он приходит или должен приходить ко мне заниматься.

Думаю я имею на это некое право, и могу высказать свои мысли, советы и пожелания по поводу таких моментов, так как имею огромный опыт работы с детьми, принимаю активное участие в жизни своих учеников. Помимо всего прочего я имею опыт работы с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей (помимо тренера преподавателя секции каратэ, кикбоксинга, я являюсь заместитель председателя правления Нижегородского Регионального Общественного Фонда содействия и развития спорта, образования и молодёжной политики «ДРУЖБА», членом социального патруля при комнате по делам несовершеннолетних Автозаводского района г. Нижнего Новгорода, работал в институте Пищевых Технологий и Дизайна преподавателем и зам.декана по воспитательной работе), мне приходится посещать семьи разного социального статуса, семьи где ребенок стоит на учете в детской комнате милиции, проводить беседы, заниматься с ребенком, также я читать лекции в больших аудиториях. В институте я с большим сожалением наблюдал жизнь мальчиков подростков, их образ жизни, полное отсутствие интересов, целей, сложившихся взглядов, и устоявшегося мнения, стремлений и перспективы. Многие дети выросли и менялись на моих глазах.

Работа с трудными детьми, да и детьми в целом, дает обильную пищу для размышлений не только о самих детях и их семейном окружении, но и о множестве социокультурных факторов, способствующих расшатыванию и без того некрепкой детской психики.

Какие хочется сделать выводы, семья, атмосфера которую создают родители, очень важна для ребенка, и очень важно участие в жизни ребенка обоих родителей. Ребенок должен изначально получить правильное, достойное воспитание в семье, и чувствовать поддержку родителей в различные периоды жизни ребенка, также во время воспитания его в других жизненных институтах, образовательных учреждениях. А у нас сейчас, как правило, ответственность перекладывается на развивающие кружки, детские сады, школы, секции, все что угодно, лишь бы в семье оставалось достаточно времени на карьеру мамы и папы, на личные дела и проблемы обоих супругов, развлечения и тому подобное.

Почему же встал очень остро вопрос о воспитании мальчиков, и как вырастить настоящего мужчину? Все задаются этим вопросом, читают статьи о воспитании, мамы массово скупают книги по психологии: «как вырастить настоящего мужчину», пытаясь поверхностно повлиять на это, или тем самым сделать свой всевозможный вклад в развитие своего ребенка. Происходит подмена понятий, ведь проблема кроется значительно глубже. Почему раньше Русь славилась добрыми молодцами, и мужчины не боялись брать на себя ответственность за всю семью, работать в нечеловеческих условиях, не покладая рук и не жалея себя. Потому что испокон веков в семье мать для мальчика была хранительницей очага, заботой, создательницей уюта, отец же, тот кто учил работать, быть опорой надеждой своей семье, добытчиком, кормильцем и сильным воином, не боявшимся ни «грязной» работы, ни тягот судьбы, ни каких-либо трудностей.. Сейчас же зачастую именно мамы пытаются показать подобный пример. А на самом деле для мальчика очень важно именно влияние отца, непосредственное каждодневное участие в жизни ребенка, явная заинтересованность в его делах, успехах, мыслях, и для этого сам отец должен стать примером и гордостью. Для мальчика именно отец должен стать проводником норм поведения, нравственности и морали, ведь не забываем о том, что дети очень сильно копируют взрослых. Вот один из примеров, — мне очень жаль, что ко мне приводят заниматься мальчиков в основном мамы и бабушки, а не папы.

Чем грамотнее и быстрее отец найдет правильный подход к воспитанию своего сына, тем раньше он станет самостоятельным, именно отец должен научить любить и ценить мать, уважительно относится к женщинам, но не держаться за их юбками. Иметь светлые мысли и ум. Одной из главных задач воспитания является научить ребенка обладанию самим собой, то есть тому, чтобы он не сдавался каждому побуждению, каждому своему порыву. А для этого сами родители должны быть таковыми. И помимо укрепления тела, развития физических и умственных сил ребенка, не забудьте о душе вашего ребенка, о духовной жизни его, очень важно отметить то что ребенок должен воспитываться в вере, отец должен стать и духовным авторитетом, иначе он не может наставить ни в вере не в благочестии. Глубокое серьезное мужское наставничество нужно современным юношам как воздух. Родителям нужно понимать что решить этот вопрос только силами священника не возможно, поэтому нужно позаботиться об этом заранее, ведь, как говорили старцы, развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности родителей к житейскому, и уж лучше заниматься профилактикой болезни, чем ее лечением.

Еще один момент который хотелось бы отметить, на мой взгляд нужно прекратить мамам бабушкам сестрам и так далее, и уж тем более папам чрезмерно жалеть с раннего детства своих сыновей, жалеть в том смысле в коем создавать представление о мужчинах как об изначально хрупких, ранимых созданиях, холить и лелеять их, утверждая то что мужская природа такая как она должна выглядеть априори не соответствует новым нормам моделям поведения, правилам жизни, моде, то есть нынешняя несовместимость этой природы с особенностями постиндустриального, постмодернистского общества. Это все вызывает явное ослабление мужчин. Нужно максимально устранить из жизни ребенка факторы мешающие нормальному развитию его мужского начала. Сейчас это трудно, проще конечно ласкать, лелеять своих мальчиков, но другого выхода нет, то что сейчас другая жизнь и у них будет все по-другому, полный блеф, как будет неизвестно. Испокон веков на нашу страну разевали рот все кто мог, дальнейшее ослабление мужского начала чревата не только личными травмами (такими что часто слабый мужчина не выдерживает ответственности, бросает семью, детей, часто детей инвалидов, типа не справился, со столь модными сейчас формулировками «не выдержал нагрузок» и избегая ответственности «я никому ничего не должен») , но и потерей жизненного пространства, и самой жизни, своей, близких, да и всей страны.

Так же необходимо изначально закладывать режим детей, дисциплина прежде всего. Строить день мальчика необходимо как активный: больше воздуха природы, походов, двигательной активности, и меньше компьютеров планшетов и телефонов. Избегать очень частого посещения развлекательных центров, я бы еще посоветовал меньше отдавать мальчиков в развивающие кружки, где они занимаются наравне с девочками (учитываем тот факт, что девочки в интеллектуальном и творческом плане развиваются, как правило, раньше, поэтому мальчик с раннего детства будет учиться конкурировать с девочкой, где зачастую она его будет опережать), это неправильно. Мальчикам нужно развивать дух соперничества, но исключительно среди мальчиков.

3 глава. Тренировки в зале бокса, кикбоксинга и карате…
Исходя из мною написанного в предыдущей главе, хочется отметить, что приобретенный мною опыт не только в спорте, но и общении с родителями, детьми и трудными подростками, позволяет мне создать нужную атмосферу в работе с детьми, а общение с ними пропитать особой мужской энергетикой.

На занятиях мне важно, чтобы ребенок не просто повторял определенные действия, заучивал технику, но и пропитался чувством ответственности за каждый сделанный шаг. Моей главной целью является развить в ребенке смелость, сочетая физические качества с нравственными моральными и духовными. Чтобы они не только на словах, но и на моем примере развивали в себе эти качества. На занятиях нет никакого господства или так называемой дедовщины, только мой авторитет. Обязательное условие на моих занятиях отсутствие родителей, бабушек и дедушек в самом зале, это не только первый шаг к самостоятельности, но и к смелости. Развитие смелости проблема во многих семьях из-за присутствия излишней опеки над ребенком. Например, очень много случаев, когда ссадина или синяк, замеченный на теле ребенка воспитателем в саду или учителем в школе являлось обращением в больницы в суд и так далее, что сразу превращается в серьезную улику жестокого обращения либо в семье либо в образовательном учреждении. Если так будет продолжатся и родители продолжат чрезмерно трястись над своими детьми еще больше, оберегая каждый их шаг, на взращивании и воспитании смелости можно забыть. Конечно, везде и во всем должна быть мера, и следует учитывать характер ребенка и другие особенности. Но родители должны понять насколько важно воспитание смелости в мальчиках, для того чтобы обеспечить счастливое будущее ребенку, себе и всей стране! К сожалению сейчас родителей больше волнует развитие умственных способностей, творчества, прилежания, все то что нужно для того чтобы устроиться на высокооплачиваемую работу.

Судить конечно вам, но поймите, что не факт то, что ваш ребенок будет всю жизнь жить в комфорте и под вашей бесконечной опекой, что никакие испытания и неприятности ему не встретятся на жизненном пути, да и вообще при том что смелость является синонимом мужчины, на чем же тогда будет строиться его мужская личность. Смелый, а значит мужественный, мужественный значит выносливый и сильный, стойкий, способный преодолеть любые трудности, имеющий силу воли.

Еще раз отмечу, если вы у меня спросите, чему должен уделять человек большую часть времени, я бы ответил — тренировке. Тренировке физического тела и духовного в равной степени. Вот главное правило. В обществе людей, единственных существ на земле, которые осознают свое существование, величайшая награда определяется достигнутыми способностями. Люди, в сущности, способны к безграничному совершенствованию и подвигу. Успех зависит от целей и усердия в их достижении. Если человек имеет ясные цели, но сам нерадив, беспечен и ветрен, то эти цели не являются духовно значимыми, и он не овладеет методом тренировки, который сможет помочь ему в их достижении. Мужчине стыдно быть ленивым, ленивый человек имеющий все же ясные цели занят исключительно позерством. Что на мой взгляд должно быть стыдно для молодого человека.
Тренировка предполагает ежедневные усилия в течение тысяч и десятков тысяч дней. Тренировка не проводится в одинаковой нагрузке и по одному и тому же методу, это не гимнастика. Невозможно следовать и изучать воинский путь, методом нежного устного объяснения. Главное в том, что надо всегда двигаться вперед, шаг за шагом. Человек, который следует по этому пути, обнаружит однажды, что он сильнее, быстрее, более способен в приемах, чем думал. Противник, выглядевший ранее большим и сильным, теперь покажется маленьким и слабым. Самоудовлетворенность и слишком самоуверенность, даже в значительном успехе, указывает на недостаточно высокие цели. Хорошие результаты только миг. После каждого триумфа нужно стремиться завоевывать новые вершины.

Стремления придают мужчине смысл жизни, наполняют жизнь динамикой, чем выше стремления, тем значительнее и выше он сам. Успех и фортуна улыбается тем, у кого есть стремления, характер и смелость. Без сомнения, такой человек имеет достаточно мужества, и разума, чтобы повести за собой других людей и не допустить, чтобы они заблуждались.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

» Как воспитать сына в духе единоборств? - buckshee