Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #465351 Кристина Бергамотовна » 14 Мар 2019, 14:53

Мир, где привыкли править мужчины, довольно предосудительно относится к прекрасному полу, особенно в области того, что касается финансовой стороны жизни. Ведь именно мужчины придумывают мифы о том, что женщины способны только безудержно тратить деньги, что они совершенно ничего не смыслят в инвестициях и не умеют распоряжаться личными финансами, хотя часто последние они даже не в состоянии заработать!

Безусловно, такое мнение отчасти раскрывает суть женской натуры, но лишь отчасти. Ведь не зря же многие банковские учреждения выпускают банковские продукты именно для женщин.

Для наглядного примера можно взять семейный бюджет, которым чаще всего распоряжается не кто иной, как женщина, в чьи обязанности порой входит не только правильно рассчитать определенную сумму на те или иные расходы, но и по возможности сэкономить, а иногда и приумножить денежные средства. И вот об этот пункт и спотыкаются все мифы о женской безответственности и несерьезном отношении к деньгам.

Еще несколько десятков лет назад основным предназначением мужчины было найти прибыльную работу и содержать свою семью, а женщины должны были сидеть дома, готовить, смотреть за детьми и создавать уют в доме. Однако времена меняются быстро, и подрастающее поколение уже видит перед собой совсем другие ценности и цели. Поскольку порой жизнь диктует свои правила, то в последнее время зачастую именно женщине приходится брать на себя вопрос о семейном бюджете.

Причин тому несколько, и основной из них является, скорее всего, недоверие к мужским решениям, желание сделать все самой, ведь иногда это не только быстрее, но и надежнее. К примеру, одна из самых распространенных ситуаций: вечером после работы муж отправляется в магазин, чтобы купить продукты на ужин или завтрак. Однако у мужчин есть небольшая особенность: они хватают все подряд, лишь бы было быстрее и проще. Им, кстати, даже не важна цена, которая может быть в несколько раз выше, чем на аналогичный продукт! Результат: молоко, колбаса или сыр просто непригодны к употреблению, вся семья остается голодной, а деньги с легкостью выкинуты на ветер (если, конечно, женщина предварительно не написала мужу подробный список, что конкретно нужно купить).

Женщины в данном случае не только более экономны, они еще и более тщательно, в отличие от мужчин, выбирают продукты, лекарства и прочие товары для семьи, ведь мы не можем потратить деньги на то, что может принести вред нашим родным и близким. Ко всему прочему, именно женщина занимается домом и лучше всех знает, сколько нужно будет отложить денег на оплату коммунальных услуг, а какую часть из имеющихся можно отдать за посещение ребенком разнообразных кружков и отложить на отпуск.

Самый известный миф гласит, что женщины расточительны, если речь заходит об одежде. Безусловно, каждая женщина хочет быть ухоженной, хорошо выглядеть, соответствовать моде, любит обновки и не против пощеголять в ультрамодном платье известной марки. Но порой достаточно сложно найти такую представительницу слабого пола, которая, имея семью, может запросто расстаться с некоторой суммой денег ради очередного обновления гардероба. Скорее всего, выходом в данной ситуации станет поиск дополнительного источника доходов, например, небольшая подработка в виде продажи изделий собственного изготовления или от собственных источников пассивного дохода.

«Как такое возможно?» – спросят мужчины. А все дело в том, что женщины меньше рискуют! Да, мы боимся ответственности, тем более, если речь идет о деньгах, но именно такая боязнь и помогает нам более внимательно выбирать финансовые инструменты. Ведь для нас вложение тщательно собранных денег – это, скорее, серьезное дело, чем какая-то азартная игра, а значит, к таким процедурам нужно относиться более серьезно и просчитывать каждый шаг вперед. Женщины руководствуются всем известным принципом «Не складывай все яйца в одну корзину», а значит, умеют спокойнее относиться к любым колебаниям в экономике и выжидать более выгодные сделки.

Может быть, все это происходит потому, что в наше время у российских женщин нет уверенности в завтрашнем дне, нет ощущения финансовой стабильности, мы боимся потерять работу, заболеть или развестись с богатым мужем, но ведь нужно всего лишь малость, чтобы обрести свободу от этих страхов. Нужно лишь поверить в себя, тем более, если уж мы стремимся быть похожими на европейских женщин, так может, нам есть чему поучиться у них и в данном вопросе? Быть может, действительно стоит брать весь бюджет в свои руки, открыто обсуждать финансовые вопросы и не бояться осуждения со стороны мужчин, которым так нравится тешить свое самолюбие придуманным ими же мифом о нашей финансовой несостоятельности?

Пора доказывать обратное своими поступками и обеспечивать самой же себе и своим детям уверенность в завтрашнем дне!

Как правильно составить семейный бюджет?

«Как правильно вести семейный бюджет?» – спрашивают себя обычно молодые семьи, когда до получки ещё далеко, а денег в кошельке осталось – кот наплакал.

Мы с моей супругой давно уже нашли ответ на этот вопрос. Нет, мы не листали заумных книжек по экономике. Не слушали лекций доцентов и кандидатов наук. К выводам мы пришли методом проб и ошибок на собственном опыте. Позвольте поделиться своими знаниями и с вами, читатель!

Чтобы правильно вести свой семейный бюджет, нужно знать самое главное правило. Семейный бюджет планируется заранее. На месяц вперёд. Ещё до того, как на руках окажется ваша зарплата.

Для правильного ведения семейного бюджета (чтобы не трясти пустой кошелёк в поисках завалявшейся купюры) необходимо:

1. Знать, какой доход у вас будет в данном месяце. На первый взгляд, это звучит абсурдно. Удивительно, но многие семьи не знают точной цифры своей зарплаты за месяц. Авансы, премии, полный расчёт, друзья долг отдали и т.д. Нужно сесть и записать доход вашей семьи на листочке. Всё подробненько. Каков в конечном итоге доход (зарплата, премия, долг). Конкретную его сумму.

2. Просчитать все ваши примерные расходы и платежи. К слову сказать, расходы делятся на: обязательные и необязательные. К обязательным платежам можно отнести: оплату коммунальных услуг, счетов по кредиту, оплата детского сада и пр. То есть те расходы, которые в любом случае нужно будет оплатить. Поэтому в первую очередь записываем в листочек именно их. И, наконец, необязательные платежи. Сюда можно отнести расходы на обслуживание автомобиля, на продукты питания, покупку одежды и т.д.

Итак, записали все свои примерные расходы. Теперь нужно из суммы доходов вычесть сумму расходов. Если получается в итоге некоторая сумма денег, то всё очень хорошо. Что делать с остатком, мы разберёмся в следующем абзаце. Если же у вас получится отрицательное число, то придётся сокращать свои расходы. Подумать, какие расходы можно сократить, а от каких отказаться вовсе. Например, отказаться от потакания своим вредным привычкам (алкоголь, сигареты, сладости и т.д.) Вполне естественно, что сокращать вы будете не обязательные платежи. Ведь если, скажем, не заплатить вовремя кредит или не внести оплату за детский сад, последствия могут оказаться не самыми радостными. Или даже плачевными.

Например, у моего знакомого на работе задерживали зарплату, и он просрочил кредитный платёж на три дня.

В итоге к данному платежу добавилась ещё сумма в виде штрафа за просрочку платежа. За своё нежелание позвонить в банк и договориться об отсрочке платежа на 3-4 дня мой знакомый заплатил штраф. Хотя на эти деньги мог купить что-то вкусненькое своей жене и сыну. Или-или.

3. Итак, вы вычли из ваших доходов расходы. У вас осталась ещё некоторая сумма денег. Идиотский вопрос, что с ними делать. Правда? Как показала моя семейная жизнь – не совсем. Обычно молодые семьи не могут похвастаться своим счётом в банке (конечно, если не получают соответствующей спонсорской помощи от родителей). Поэтому…

Если вы только начинаете вести свой семейный бюджет, то вместо растраты оставшейся суммы денег, а она уйдёт очень быстро, лучше сделать вот что. Отложите эти деньги на банковский счёт. Пусть лежат там. За несколько месяцев вы сможете создать свой стабилизационный фонд. Этакую заначку на чёрный день. Ведь с финансовой подушкой безопасности жить и воспитывать детей намного легче, чем без неё. Не правда ли? Если в семье, не дай Бог, будет перебой с доходами (например, один из супругов потерял работу), вы сможете поправить ситуацию этими деньгами!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как правильно составить семейный бюджет? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee