Скачать
Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Ольга Княгиня
Хранитель
Сообщение: #395521 Ольга Княгиня » 08 Окт 2018, 06:56

Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве. Татьяна Гавриловна Аптулаева

Предисловие издателя
Перед вами вторая книга автора, посвященная одному из самых сложных периодов в жизни женщины – первому году материнства. В это время маму волнует даже больше вопросов, чем в период беременности. Ведь теперь малыш начал жить самостоятельной жизнью. Женщина сталкивается с самыми противоречивыми чувствами и мыслями и часто пребывает в растерянности: со всех сторон поступает самая разная информация и рекомендации, которые зачастую могут противоречить друг другу. И это еще больше усложняет жизнь молодой мамы. Поэтому задача книги состоит в том, чтобы облегчить, насколько это возможно, жизнь мамы в этот первый самый сложный год.

Автором проделана огромнейшая работа. В ней учтены все базовые и самые распространенные вопросы, которые волнуют большинство мам. Автор постарался разъяснить многие вопросы, которые вызывают противоречия и среди специалистов, в частности педиатров, с которыми мама начинает общаться в этот период. Например, допаивать или не допаивать водичкой, сон вместе с ребенком или по отдельности, свободное вскармливание по требованию или строгий режим с четкой периодичностью и т. д. Благодаря этой книге многие подобные вопросы мама сможет решать индивидуально.

В этой книге нет категоричных позиций. Автор учел точки зрения и рекомендации не одного специалиста, он объяснил, почему по некоторым вопросам доктора придерживаются таких противоположных мнений. Благодаря этому мамы имеют возможность выбора: как поступать в той или иной ситуации, чтобы принять решение, которое наиболее удобно и лучше всего подходит именно для вашего ребенка. Что позволяет более спокойно воспринимать многие ситуации и уменьшить материнские тревоги.

Вся информация выверена несколькими научными рецензентами – специалистами в своей области: педиатрами, психологами, детским массажистом, специалистом по развитию ребенка и акушером-гинекологом.

Книга целенаправленно разделена на два больших раздела. Первый раздел полностью посвящен жизни ребенка от рождения до года. Второй раздел – самой женщине в этот период.

В первой главе большой части «Ребенок от рождения до года» мама ознакомится с тем, как должен развиваться ребенок в течение первых двенадцати месяцев.

Вторая глава подробно описывает наиболее насущный для всех вопрос вскармливания ребенка. Здесь автор дает ответы на многие спорные вопросы о графике кормления и сна, введения прикормов и их видах и многие другие. Из этой главы мама научится правильной технике сцеживания и кормления грудью.

Третья глава посвящена другому важному вопросу – укреплению физического здоровья малыша. Для мамы эта глава будет хорошим подспорьем в том, чтобы научиться общаться со своим ребенком, чувствовать его настроение, понимать, что он хочет. Здесь мама найдет множество рекомендаций: как делать массаж, гимнастику, а при желании даже заниматься ранним плаванием и закаливанием.

Четвертая глава рассматривает сложные вопросы взаимоотношений с самым главным врачом ребенка – педиатром. Немаловажное значение при этом автор уделяет некоторым особенностям, характерным именно для российских реалий, о которых важно знать каждой маме. Среди них возможность выбора педиатра и налаживания эффективного контакта с ним.

В этой же главе автор знакомит мам с национальным календарем прививок, его графиком и подробно описывает каждую прививку со всеми особенностями.

Один из самых важных вопросов главы: какие действия необходимо предпринимать родителям для того, чтобы максимально снизить риски поствакцинальных осложнений, от которых страдают дети, – а именно этот вопрос волнует большинство мам.

Кроме того, автор обращает внимание на то, как готовить ребенка к прививкам, какие мероприятия нужно проводить родителям на каждом этапе вакцинации, когда следует обращаться к иммунологу, в каких случаях лучше делать выбор между отечественным и импортными вакцинами, и когда их лучше покупать самостоятельно, как контролировать процедуру, чтобы она была проведена профессионально и грамотно.

Последняя пятая глава в книге посвящена самым распространенным детским заболеваниям, с которыми могут встретиться родители в первый год жизни ребенка. Эта информация позволит научиться распознавать симптомы тех или иных болезней, а также познакомит с правилами и грамотными действиями родителей во время болезни ребенка.

Вторая большая часть книги посвящена самой женщине, тем вопросам и проблемам, которые появляются у нее в этот период. По сути это еще одна книга, но необходимость столь подробного и внимательного отношения к теме самой женщины объясняется тем, что именно от состояния мамы, ее здоровья, физического и психологического, во многом зависит и состояние ребенка, а также жизнь всей семьи.

Если женщина чувствует себя плохо, болеет, сильно устает, то она не способна полноценно и в полной мере ухаживать за малышом. Конечно, большая часть времени посвящается малышу, и мамы часто совершают самые настоящие героические поступки по уходу за ним, но помнить о себе тоже важно. По этой причине маме нужно научиться по мере возможностей бережно относиться к себе. Ведь, чтобы материнство приносило радость, многое зависит от отношения к себе самой женщины.

Первая глава второго раздела посвящена восстановлению организма после родов, мама ознакомится с рекомендациями, что необходимо сделать с приступами депрессии и плохим настроением, как вернуть фигуру, учитывая график питания, режим жизни, а также используя комплекс гимнастических упражнений.

Также женщине будут полезны рекомендации по взаимодействию с родственниками и друзьями, отношения с которыми заметно меняются в этот период. Мама узнает, что она могла бы сделать для того, чтобы не чувствовать себя выброшенной из жизни и в то же время хорошо себя ощущать в роли матери, не испытывая чувства вины перед ребенком. Жизнь продолжается, поэтому очень важно соединить эти разные сферы жизни так, чтобы ощущать себя полноценно и гармонично, быть живой женщиной, которая получает от жизни радость и удовольствие. Ведь, как уже было сказано, от состояния мамы, ее настроения и восприятия окружающей действительности зависит то, как будет развиваться ее ребенок. Именно через маму у него формируются эмоции и способы взаимодействия с миром на всю последующую жизнь. Иначе говоря, вся книга посвящена единственно важному вопросу: научиться быть счастливой мамой счастливого малыша!

Вступление автора
Ну вот, теперь вы стали мамой! И я хочу пожелать вам в этот первый год совместной жизни с малышом испытать много хороших, нежных и счастливых минут. Пусть их будет как можно больше, ведь материнство – это не только большое счастье, но и большой труд. Во время беременности вы могли много раз представлять, какой вы будете мамой, как станете жить с ребенком. Но будьте готовы к тому, что сейчас и в течение первого года очень многое будет удивлять вас, казаться странным или непонятным… А может быть, вы забудете все свои предположения и просто погрузитесь в материнство. И это будет самый правильный шаг.

Скорее всего, за этот год вы испытаете всю гамму чувств, на которые вы только способны, от большой радости до грусти, печали и даже раздражения, что тоже будет для вас неожиданным. Но это самый естественный и важный процесс – переживать все, что вы чувствуете. Все, что вы будете делать, пойдет на пользу.

Только в процессе ухода за малышом вы осознаете и почувствуете себя мамой. Каждый день и месяц будет расти и развиваться не только ваш ребенок, но и вы сами. На этом большом пути, где будут удачи и промахи, важно принимать все, что с вами происходит, любой опыт, включая самые несуразные ошибки, потому что каждая из них всегда приближает вас еще на один шаг к материнскому опыту и мудрости.

Это совсем не страшно, что сейчас вы еще многого не знаете и не умеете. Знайте главное: каждая женщина – мама, и на самом деле вы очень многое можете, умеете, у вас много сил, энергии, а главное – любви. Будьте готовы ко всему, к любому опыту и встречайте его с открытыми глазами и сердцем.

Этот первый год – самый волнующий, тревожный и так много возникает вопросов. Но когда малышу исполнится год, и вы даже не заметите, как он пролетит, то обнаружите, как многому вы уже научились и как изменились сами: стали более взрослой, мудрой и еще более любящей.

А пока начинается этот полный волнений и тревог год, я хочу поддержать вас несколькими советами.

Позвольте себе сейчас спокойно и не торопясь прийти в себя после родов. Может быть, вы почувствуете, что для этого вам нужно как можно меньше общаться с внешним миром и полностью сосредоточиться на малыше. Самое важное, в первые месяцы никуда не торопиться, не предъявлять к себе завышенных требований. Ведь быть мамой – это тоже навык, и, как любой навык, он требует времени для освоения. А когда вы придете в себя, начинайте больше общаться с другими людьми, которые для вас дороги, интересны и близки, чтобы чувствовать себя в контакте с окружающим миром.

Не стесняясь, смело обращайтесь за поддержкой к своим близким, мужу, родственникам и подругам. В это время вам очень нужна любая помощь, и в простых бытовых делах, таких как стирка или купание малыша, и эмоциональных переживаниях и тревогах, когда иногда нам очень хочется пожаловаться на усталость или нам нужно, чтобы нас просто молча обняли с любовью и нежностью. В трудные минуты, которые всегда бывают у мам в первый год, не замыкайтесь в себе, не оставайтесь наедине со своими мыслями и тревогами.

Наладьте хорошие отношения со своим педиатром – это самый главный специалист для вашего малыша, который будет помогать вам в течение этого года. Будьте активной и любознательной в общении с доктором. Чаще задавайте вопросы и поддерживайте с ним постоянный контакт – каждый ребенок индивидуален, и ему нужен персональный личный подход, который вы сможете при желании организовать. И обязательно примите на себя родительскую ответственность в своих совместных с доктором решениях.

Поддерживайте мужа. Помните, что мужчина начинает себя чувствовать отцом чуть позже, чем женщина себя – матерью. Именно поэтому мужчины часто теряются в этот период, они не рожали и не могут почувствовать точно, что происходит с вами и как общаться с ребенком. Часто им нужна ваша помощь и забота. И это тоже нормальный процесс. Помните, что он – не только муж и кормилец, но и мужчина, которому по-прежнему важны ваша любовь, ласка и нежность. Мужчина, которого любят, способен многое делать для своей женщины.

Знайте, что каждая женщина – всегда мама, даже если у нее пока еще нет детей или их у нее уже шестеро. Материнская интуиция – это то, что существует реально. Откройте свое сердце и слушайте его, оно многое будет подсказывать вам, и это будут самые верные и точные решения.

И наконец, я хочу открыть вам еще один важный секрет счастливого материнства. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос счастливым, уделяйте время себе как женщине и личности. Осознанная забота о себе – это забота о малыше, который пришел

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Я мама первый год. Книга о счастливом материнстве. Татьяна Гавриловна Аптулаева читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee