Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki

Apache
Хранитель
Сообщение: #400071 Apache » 20 Окт 2018, 07:55

Многие слышали такое понятие, как экстренная контрацепция, но углублялись в эту тему не все. На самом деле девушки, которые заботятся о своем здоровье, должны знать основные преимущества и недостатки существующих методик, а также особенности их применении.

Экстренная контрацепция – показания
Способы и средства, предотвращающие оплодотворение яйцеклетки, которые используются после полового акта, называются экстренной контрацепцией. Применяют их разово, и они не могут быть заменой плановым контрацептивам. Препараты экстренной контрацепции рекомендованы в таких случаях:
произошел незащищенный секс или надругательство;
соскользнуло или повредилось барьерное средство;
три раза пропущен прием гормональных плановых средств.
После использования средств, которые относятся к экстренной контрацепции, следует ориентироваться на такую информацию:

До начала следующей менструации рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование на половые инфекции. Обязательно сообщите врачу, какие принимали средства.
В большинстве случае происходит сбой менструации, которая может начаться раньше или позже привычного времени.
Выделения во время менструации могут быть более обильными, чем раньше. В таком случае рекомендуется обратиться к врачу.
Если спустя три недели после того, как была принята экстренная контрацепция, не началась менструация, или возникли симптомы, свойственные беременности, тогда следует срочно сходить к врачу.
Посетить гинеколога стоит, если спустя время ощущаются боли внизу живота.

Экстренная контрацепция – как часто можно использовать?
Поскольку в составе этих средств содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ, они оказывают серьезное влияние на гормональный фон женского организма. Из-за этого врачи не рекомендуют часто прибегать к помощи экстренной контрацепции. Лучше всего использовать такие методы раз в 4-6 мес., но допустимо и более частое применение. Максимально часто экстренная контрацепция в домашних условиях может применяться не больше четырех раз за один менструальный цикл.

Экстренная контрацепция – плюсы и минусы
У этой группы средств есть свои преимущества и недостатки, с которыми следует ознакомиться предварительно. Основное преимущество контрацепции связано с тем, что оно помогает избежать более серьезного стресса для организма, связанного с абортом. Средства экстренной контрацепции не лишены и недостатков, которые связаны с наличием большого количества противопоказаний и побочных эффектов. Врачи указывают, что использовать их нужно, только в крайнем случае.

Экстренная контрацепция – эффективность
Результативность подобных средств зависит от правильного приема, так, такая контрацепция должна приниматься не позже, чем через 72 ч. после полового контакта. В этом случае экстренное предохранение будет иметь 95% эффективности. Если прошло больше трех суток, то процент существенно сокращается, поскольку за это время оплодотворенное яйцо может прикрепиться к оболочке матки и начать развиваться. Стоит заметить, что экстренная контрацепция считается менее эффективной, чем другие противозачаточные средства, что связано с их неправильным использованием.

Экстренная контрацепция – вред
Хоть подобные средства прошли исследования и разработаны с учетом особенностей женского организма, полностью исключить вред нельзя. При частом использовании методы экстренной контрацепции могут стать причиной возникновения разных гинекологических заболеваний и последующих проблем с зачатием. Перед использованием выбранного средства рекомендуется ознакомиться с перечнем противопоказаний, которые указаны в инструкции, вот только некоторые из них:
заболевания почек и печени;
проблемы с суставами;
возраст до 16 лет;
маточные кровотечения;
анемия и плохая свертываемость крови;
беременность;
серьезные хронические болезни;
индивидуальная непереносимость.
Побочные эффекты экстренной контрацепции
Поскольку в этих средствах присутствует большая доза гормональных веществ, то вполне объяснимо, что многие сталкиваются с рядом побочных реакций. К ним относят появление тошноты, рвоты, межменструальные кровотечения, боль в области груди и головные боли. Контрацепция после полового акта у девушек с варикозом может стать причиной образования тромбов. Относят к побочным эффектам сбои в менструальном цикле, головокружения и даже аллергические реакции. Согласно статистике побочные реакции встречаются только у пятой части пациенток.

Виды экстренной контрацепции
В современной медицине существует несколько способов, которые можно использовать для эффективного предотвращения беременности после незащищенного полового акта. Гинекологи утверждают, что все девушки должны знать существующую классификацию, а еще основные преимущества и недостатки каждого варианта, чтобы понять, какая безопасная экстренная контрацепция более приемлема. Нельзя обойти вниманием и народные методики, которые существуют уже не один десяток лет.

Посткоитальная контрацепция внутриматочные средства
В этой группе немедикаментозных способов относят только один вариант контрацепции – установка внутриматочной спирали. Врач-гинеколог вводит во влагалище механическое устройство, и сделать это необходимо не позже, чем через пять дней после незащищенного полового контакта. Все методы контрацепции после полового акта имеют недостатки, и у спирали – это предварительное медицинское обследование. Стоит указать, что этот вариант защиты не подходит подросткам, нерожавшим и девушкам, подвергшимся изнасилованию.

Экстренная гормональная контрацепция
Существует несколько гормональных препаратов, которые разделены на определенные группы.
Гестагены. Активный компонент в этих средства – гестагеновые гормоны, подавляющие секрецию гонадотропина, что не дает овуляторному периоду наступить. Еще эти вещества препятствуют клеточному вживанию в матку. Если эта экстренная контрацепция была принята в первые трое суток, то риск зачатия уменьшится на 60%.
Эстрогеновые средства. Они обладают высокой эффективностью, но при этом провоцируют побочные реакции. К тому же такое экстренное предохранение от нежелательной беременности является опасным для плода, если все же произошло зачатие, тогда придется делать аборт.
Комбинированные средства. Эти препараты содержат несколько действующих компонентов, к примеру, гестаген и эстроген. Они являются самыми популярными среди пациентов. Схема их приема обеспечивает 75% эффективности. Побочные реакции не исключены.

Отдельно следует выделить и экстренную контрацепцию, которая является негормональной. Она более безопасна, но при этом ее эффективность ниже, чем у первой группы:
Антипрогестиновые средства. У этих препаратов активным веществом является мифепристоном. Его используют при медикаментозном прерывании беременности. Это вещество способствует задержке овуляции и вызывает эндометриальную атрофию, поэтому яйцеклетка не способна на имплантацию. Побочные реакции не исключены, но при этом они переносятся легче.
Антигонадотропиновая контрацепция. Активные вещества этих средств блокируют производство гонадотропных гормонов, которые важны для овуляции. При приеме могут наблюдаться побочные реакции.
Экстренная контрацепция при кормлении грудью
Большинство средств защиты от беременности, которые применяются после полового акта, противопоказаны кормящим мамам. Объясняется это тем, что в их составе находится много веществ, которые влияют на состав молока. Экстренная контрацепция при грудном вскармливании должна подбираться с врачом, и на это есть три дня, когда препарат еще может подействовать. Относительно безопасным считается средство «Постинор», в котором содержится большая доза гестагена.

Экстренная контрацепция – народные способы
Кроме традиционных методик существуют и народные средства, но при этом стоит знать, что они не дают гарантированного эффекта. Врачи, отвечая на вопрос, касающийся того, какая лучше экстренные контрацепция, вообще не рассматривают рецепты из народной медицины, считая их опасными для здоровья. В большинстве случаев женщины используют их, когда у них нет возможности приобрести медикаментозные средства.

Сок лимона. Для этого способа лучше иметь ирригатор. Смешайте 200 мл кипяченой воды с соком крупного лимона. Готовым раствором хорошенько промойте влагалище. В конце процедуры омойте это место чистой водой, чтобы кислота, содержащаяся в цитрусе, не нарушила микрофлору влагалища.
Марганцовка. Считается, что такая экстренная контрацепция обеспечивает эффект в 60% случаев, поскольку марганцовка является сильным окислителем, который может лишить сперматозоиды активности. При этом нельзя исключать и риск того, что неправильная обработка может навредить внутренним половым органам. Приготовьте раствор в пропорции 1:18, а затем проведите им спринцевание. Закончить процедуру следует гигиеной половых органов, применяя нежное мыло.
Хозяйственное мыло. Рискованный метод, который подразумевает после незащищенного секса поместить во влагалище кусочек мыла размером со спичечный коробок. Оно должно находиться там 15-20 сек. После этого нужно обязательно промыть слизистые оболочки. Кроме этого, рекомендуется применить увлажняющий крем для интимной зоны. Учтите, что этот метод может дать результат, только если воспользоваться им не позже, чем через 10 мин. после незащищенного полового контакта.
Беременность после экстренной контрацепции
В медицинской практике нет достоверных данных, которые подтверждают, что экстренные средства контрацепции при их неэффективности оказывают негативное влияние на плод и его развитие. При этом нельзя и полностью исключить риск, что возможно развитие аномалий. Если контрацепция после незащищенного акта не сработала, беременность наступила, и женщина решила оставить ребенка, то она непременно должна пройти тщательное обследование у врача. При помощи УЗИ можно определить, где находится плод, поскольку прием подобных средств может стать причиной внематочной беременности.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Экстренные средства контрацепции читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee