Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #426824 Кристина Бергамотовна » 13 Дек 2018, 15:25

Про конфликт свекрови и невестки написано немало книг и придумано миллион анекдотов – одинаков смешных и грустных. Ведь женщинам, которым довелось в своей жизни столкнуться со сварливой свекровью, не позавидуешь. Между прочим, решающую роль во взаимоотношениях между свекровью и невесткой играет мужчина, говорят семейные психологи. В правильности их слов убеждалась автор следующей статьи.

Конфликты между женой и мамой. А должен ли и может ли их разруливать мужчина?

Зачастую мужчина, наблюдающий вражду близких ему женщин, дистанцируется от их разборок, рассуждая так: «Пусть сами разбираются!». На мой взгляд, это неконструктивная позиция. Будучи человеком активным, не могу согласиться с самоустранением от проблем, позицией стороннего наблюдателя, пускающего на самотек мало-мальски сложную ситуацию.

Для мужа, чья жена конфликтует с его мамой или, наоборот, мама третирует жену, или же они испытывают взаимную неприязнь и не особенно стараются ее скрывать, есть две стратегии:

1. Поддерживать конфликт и получать блага от обеих как результат доказательства их любви и заботы. Это – путь в никуда. Дети скопируют модель. Аукнется в старости – мама не горюй!

2. Подсказать жене какое-то хорошее качество свекрови. Например, свекровь – это мама ее горячо любимого муженька. Всю свекровь (целиком) любить не обязательно. Но тот факт, что она мама, и ее сын – любимый муж – уже достаточно, чтобы изменить свое отношение к свекрови. А ее прегрешения списывать на несовершенство этого мира, на трагические жизненные обстоятельства, жестокие климатические условия и т.п.

Со связкой «свекровь – невестка» все очень непросто. Чаще сложнее, чем в отношениях «теща – зять». Мама теряет своего любимого сыночка. А эта молодуха толком и не накормит, и не обстирает, и не проследит, сухие ли у сыночка ботиночки (подставить свою претензию). Две хозяйки на кухне – атомный взрыв.

В этом случае основные задачи для мужа:

– обеспечить отдельное проживание;
– поработать с женой в части изменения отношения жены к маме, чтобы в голове жены не сразу, но обязательно проявился бы позитив;
– поработать с мамой на предмет внедрения в ее сознание мысли, что семья – это святое, что жена – это осознанный выбор ее сына и ей необходимо его уважать;
– выработать привычку подчеркивать важность и значимость свекрови для развития крепкой молодой семьи, и при малейшей возможности подчеркивать ценность своей мамы для жены и ценность своей жены для мамы.

Это схема. К реализации надо подходить гибко и творчески. Основа конфликта невестки и свекрови – ревность из-за любимого мужчины. У одной – сын, у другой – муж. То есть и жена, и мама, развивая конфликт, проявляют собственнические чувства.

И реально мужчина может только развести в стороны и постараться утихомирить каждую в отдельности. Беда в том, что жены, как правило, считают: не лезь, теперь он мой! А родители, особенно мамы, никак не хотят отпускать своих детей, несмотря на их возраст и самостоятельность. А ведь права собственности на людей нет!

В данном случае очень хорошо, если для начала хотя бы жена проявит благоразумие. А вот с мамой должен работать сын. Однозначно. И что же делать мужчине, если жена проявляет лояльность к свекрови, а мама – ни в какую?

Для мужа выход один – набраться терпения и подчеркивать важность и ценность своей семейной жизни. Главное не давать переть в дурь. И в этом случае воспитывать свою маму должен сын (плохой полицейский), а жена может демонстрировать исключительное дружелюбие по отношению к свекрови (хороший полицейский). В любом случае худой мир лучше доброй ссоры.

Мужчине надо быть готовым к тому, что мама может не одобрять его выбор и не разделять его нежные чувства к жене. Обеим женщинам следует разъяснить следующие принципы общения и взаимопонимания. Чем сильнее эмоции при обсуждении вопроса, тем больше шансов чего-то понять (осознать).

Парадокс: при высокой эмоциональности рацио временно отключается, и есть шанс, что истина пробьется через толщу стереотипов. Так сказать, проекция чистой идеи в слова. Только важно предмет обсуждения отделять от себя любимых. В противном случае – конфликт персон неизбежен.

Для конструктивного диалога крайне важно воспроизведение. То есть не просто слушать собеседника, но и услышать его. Не обязательно соглашаться с ним, а просто признать его право на свою собственную точку зрения. Главное – помнить, что свои слова уже известны. Тогда есть стимул заткнуться и услышать слова визави.

А свекровям следует задуматься о грядущих конфликтах еще на этапе воспитания сыновей. Мальчик – это маленький мужчина. Важно дать ему возможность проявить самостоятельность и позаботиться о своей маме. Постепенно это формируется в настоящие мужские навыки. Надо не быть клушей, а дать возможность сыну набить свои собственные шишки и развить навыки самостоятельной жизни.

Есть две объективные позиции:

– Молодое поколение занимает место под солнцем, вытесняя стариков. Не всем нравится, но это факт, поэтому – что посеешь в молодости, то пожнешь в старости от своих детей.

– Как бы глупо не поступали наши дети (с позиций нашего опыта), это их решение, и его мы обязаны уважать. Они творят собственную жизнь.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Конфликт со свекровью – кто виноват и кто поможет? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee