Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #465429 Кристина Бергамотовна » 14 Мар 2019, 17:14

Есть очень хороший девиз, который вы можете взять на вооружение: ”Не делайте за ребенка то, что он сам может сделать”. Главная особенность детства – зависимость маленького человека от старших.

Повзрослеть – значит обрести самостоятельность. Поэтому, когда мы приучаем наших детей самостоятельно умываться, одеваться и т.п., мы поощряем желание малышей обрести независимость в мыслях и поступках.

Ребенок в 2,5 – 3 года уже в силах самостоятельно раздеться, но одеться он сможет только в 5 – 6-летнем возрасте. Впрочем, и 6-летнему малышу приятно, когда с ним нянчатся. И вовсе не плохо, если вы иногда ему поможете. А вот настаивать или требовать, чтобы он все делал сам, – не самый верный путь к самостоятельности.

Хочу предостеречь вас от одной ошибки. Часто мы сами губим стремление ребенка завязать шнурки или шарф, застегнуть пуговицы пальто или молнию на куртке из-за того, что делает он это медленно, а мы вечно куда-то спешим. Постарайтесь все таки следить за собой и не делать за ребенка то, что он может сделать сам.

В более старшем возрасте – когда начинается эпопея с написанием сочинений – учите логике изложения, высказыванию собственного мнения, умению понимать поступки героев литературных произведений. Сходите вместе с ребенком в библиотеку, покажите, как спрашивать нужную книгу у библиотекаря, где ее искать. Дети не ходят в библиотеку не потому, что не любят читать, а потому, что теряются и не могут найти нужную книгу.

Если вы хотите, чтобы в подростковом возрасте ваша дочь поменьше вводила вас в шок своими нарядами и боевой раскраской, то развивайте ее самостоятельность и в вопросах стиля, чутья линии, чувства цвета.

С раннего детства старайтесь покупать вещи для дочери с ее участием и прислушиваться к ее высказываниям. У некоторых девочек есть природное чутье, чувство красивого, стильного. Его надо беречь и учитывать.

Позвольте вашей девочке-подростку по своему вкусу оформить комнату. Захочет закрасить старый комод – пожалуйста, переклеить обои – пусть пробует. Старайтесь не комментировать ее действия во время процесса: ”вот опять ошиблась!”, ”вот опять у тебя криво” – этим вы напрочь отобьете желание творчества и самостоятельности. Принесите ей журналы, сходите на выставку или в гостям к людям, у которых красиво оформлены квартиры. Очень часто девочки страдает от того, что им не нравится расцветка штор, рисунок обоев, расстановка мебели в их комнате. Зачастую они не осмеливаются сказать об этом и переживают, поэтому стесняются позвать к себе подруг. Иногда отсутствие столь необходимого девочке уюта и объясняет желание дочери как можно больше времени проводить у какой-нибудь подруги – как раз там, где ей все нравится. Если вы проявите тактичность и наблюдательность, возможно, дочь вам в этом признается. Воспользуйтесь этим, чтобы развить и ее творческие способности, и самостоятельность.

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как научить ребенка самостоятельности? читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee