Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщение: #465151 Кристина Бергамотовна » 14 Мар 2019, 09:22

Маленькие пухленькие детки – такие хорошенькие! Толстенькие школьники, на переменках поедающие хот-доги и гамбургеры уже не вызывают такого умиления. Скорее недоумение, почему эти «полезные» продукты продаются в школьной столовой. И во что превратятся детки после периода полового созревания, когда начнут набирать массу тела – куда уж дальше набирать.

Причины излишней полноты и ожирения детей – такие же, как у взрослых: гормональный дисбаланс, малоподвижный образ жизни и слишком калорийное питание. Но если взрослые (не все, но большинство) могут сами осознать проблему и решить ее, то ребенок нуждается в помощи родителей. Хотя в большинстве случаев именно родители виноваты в том, что ребенок имеет лишний вес.

Очень часто родители и сами не являются худышками и доходягами, любят покушать и обязательно стараются накормить свое чадо – даже если чадо этого и не хочет. «Съешь ложечку за маму, и еще за папу, за бабушку, за дедушку, за братика.» Знакомые слова, не так ли? Ребенок не хочет есть – но в тарелке еще что-то осталось, выкидывать же жалко, лучше запихнуть в любимого наследника.

Маленький «животастик» упирается руками и ногами, балуется, сидя за столом (первый признак того, что ребенок уже наелся, утолил голод) и возмущается насильным запихиванием пищи или уговариванием поесть. Большое чадо уже, как правило, привыкло съедать все, что положат – хочет или не хочет, но съедает, ведь все равно заставят или уговорят. И вообще «так надо».

Многие родители считают, что если они страдают полнотой, то и ребенку уготована та же участь. Хотя в большей степени на здоровье и вес ребенка оказывают пищевые привычки и режим питания, занятия спортом или малоподвижный образ жизни.

Предрасположенность ребенка к полноте – не приговор. Ожирения можно избежать, если соблюдать простые правила. Правила не только питания, но и образа жизни.

1. Сначала надо проконсультироваться с врачом

И, при необходимости, сдать все назначенные анализы. Возможно, ребенок не просто пухленький и толстенький, но уже имеет какие-либо заболевания. Тогда – никакого самолечения, советов знакомых или соседей, статей из модных журналов. Детский организм слишком хрупкий, чтоб экспериментировать с его здоровьем.

Но в абсолютном большинстве полные дети, если их полнота еще не перешла в ожирение, относительно здоровы. И полнота является следствием неправильного образа жизни и питания, а не болезни. Кстати, поскольку дети сами не выбирают образ жизни, то будет правильным сказать, что их полнота – результат нездорового образа жизни всей семьи.

2. Сколько ест ребенок. И сколько едят в семье

Если в семье приняты обильные застолья каждый день, в том числе плотный тяжелый ужин, постоянные перекусы сдобными булочками, регулярные походы в забегаловки фастфуды, то шансы вырастить толстячка многократно возрастают. Дети имеют свойство копировать привычки родителей – особенно до тех пор, пока их к этому не принуждают. Наблюдая, как мама поедает гигантский гамбургер с двойной порцией картошки-фри или третий кусок торта, ребенок будет считать это абсолютно нормальным поведением и будет поступать также.

А родителям легче скорбно вздохнуть, глядя на любимого колобка и сказать: «Ну что поделать, это наследственность!». Действительно, зачем следить за питанием (в том числе и за своим), если всю вину можно переложить на наследственность.

3. Что ест ребенок

Точнее, чем его кормят и что едят его родители, подавая пример и детям. О пользе фруктов и овощей знают, наверно, даже эскимосы – хотя они, фрукты и овощи, на исторической родине эскимосов не растут. Разнообразие салатов – великое множество, на любой вкус и даже цвет. Мясо и молочные продукты нужны детям не меньше овощей и фруктов – правда, не в таком количестве. А вот необходимость сосисок и колбасок, тортов и пирожных, цветных водичек из порошка и «крутых» шоколадных батончиков – под большим сомнением. Еще не нашелся ученый, который смог бы доказать полезность этих продуктов. Кто знает, может, в недалеком будущем будут изобретены полезные конфеты и витаминные сосиски – тогда и будем пичкать ими детей. А сейчас лучше воздержаться, особенно если ребенок уже давно вышел из младенческого возраста, а младенческие складочки и жировые запасы так и остались. Да и нам, взрослым, похожим скорее на борцов сумо, чем на узников Бухенвальда, это тоже пойдет на пользу.

Вывод: борьбу с лишним весом детей нужно начинать с изменения образа жизни всей семьи.
Предостережение. Ни в коем случае нельзя подвергать детский организм строгим диетам и ограничениям – он еще растет и имеет больше потребностей, чем взрослый. Любое ограничение в пище или исключение продуктов из рациона – только после совета с врачом. Имеется в виду именно пища – то есть то, что необходимо человеку для роста и поддержания жизнедеятельности. Торты, конфеты, чипсы, жвачки, цветные искусственные напитки, сладкие булочки и многое другое не являются необходимыми. По химическому составу их даже сложно отнести к пище. И избавление рациона ребенка (да и человека вообще) от таких излишеств принесет только пользу.

4. Нельзя заставлять есть полезную еду насильно

Как бы вы не расхваливали вкусноту и полезность морковного салата, но заставить съесть этот салат ребенка, ранее питавшегося исключительно сладким, практически невозможно. Особенно если мама одновременно продолжает уплетать заварные пирожные и шоколадные конфеты.

5. Отсюда следующее правило: лучший пример для ребенка – это поведение родителей

В том числе и пищевое поведение. Придется набраться терпения и готовить полезные блюда, используя разные рецепты, одновременно перестав закупать оптом торты, полуфабрикаты и сладости. И подавать собственный пример. И не строить при этом кислую мину. Если на ужин вся семья ест жареную свинину с картошкой, а у ребенка на тарелке – овощной салатик или паровая котлетка, это не приведет ни к чему хорошему. Будьте честными и подавайте пример собственными действиями – такой пример самый заразительный.

Все правила несложные. Самое трудное – соблюдать их постоянно, регулярно и всей семьей. И не делать исключение – особенно для самого себя, дети очень чувствительны к фальши.

Не стоит винить наследственность в ожирении ребенка. Если ребенок относительно здоров, то его полнота – результат неправильного образа жизни и режима питания. А это зависит от родителей. Впрочем, многие из взрослых и сами грешат нездоровой жизнью и высококалорийным питанием при минимальной двигательной активности (от дивана к холодильнику – и назад). Поэтому ребенок вырастает таким же.

Продолжение несложных правил, которые необходимо соблюдать всей семьей, если хотите видеть вашего наследника стройным и здоровым.

6. Не поощряйте ребенка сладостями

Если наследник знает, что за каждый выученный стишок или полученную в школе пятерку получит торт, то сладости и их поедание будет ассоциироваться с наградой, с чем-то хорошим, с удовольствием. Избавиться от таких ассоциаций очень тяжело – обычно они переходят даже во взрослую жизнь. Постарайтесь порадовать и вознаградить ребенка чем-то другим. Желательно, полезным и требующим двигательной активности. Конечно, сводить ребенка в зоопарк или поиграть с ним в футбол намного тяжелее, чем отделаться пирожным, но ведь и намного полезнее, не так ли? И для вас тоже полезнее оторваться от охраны дивана и побывать на свежем воздухе.

7. Не запрещайте ему есть «сладенькое и вредненькое» принципиально

Например, когда он в гостях. Запретный плод сладок, даже если и не очень вкусный. Просто из чувства противоречия дети могут нарушать слишком акцентуированные табу. Если ребенок еще маленький, можно объяснить, что объедание сладким превратит его в мячик или у него будут такие круглые щечки, как у пупса. Многие маленькие дети хотят быть или выглядеть большими и взрослыми. А мягкая еда (пирожные, торты) – это еда для маленьких и глупеньких, которые еще даже ходить не умеют. И зубок у них еще нет (так как родители и их родственники большое внимание обращают на прорезавшиеся зубки, то дети 4-6 лет уже точно знают, что зубы у них есть, и зубы – это в какой-то степени показатель взрослости). Если ребенок уже вошел в подростковый возраст – покажите ему, как выглядят любители сладостей и фастфуда, а как – приверженцы здорового образа жизни. Подростки большее значение придают внешности и привлекательности для противоположного пола. Объясните, что красивая фигура, кожа и волосы (для девочек) и сильные красивые мускулы (для мальчиков) не могут быть у сластен и лентяев. Научите ребенка есть полезную пищу не только в вашем присутствии. С возрастом, у каждого ребенка становится все больше степеней свободы. И родители уже не могут так регулярно его контролировать.

8. «Заедание проблем»

По примеру взрослых (и с их подачи) дети учатся «заедать» проблемы и неприятности. Многие взрослые, особенно женщины, имеют привычку есть без необходимости, превращать это в процесс удовольствия, если других удовольствий не хватает. И дети учатся тому же – на их примере. Гораздо больше пользы принесет не «заедание» неприятностей, а разговор с родителями или другими авторитетными для ребенка старшими, или переключение внимания ребенка на что-то другое. Кстати, взрослых это тоже касается.

Движение – это жизнь

Чем вы занимаетесь в выходные? Смотрите любимый сериал, записанный за неделю, или берете родных и выезжаете на природу? Охраняете диван или идете в ближайший парк покататься на велосипеде?
Как часто вы поднимаетесь домой пешком, а не на лифте (и не важно, с ребенком или без)?

Если ребенок уже достаточно взрослый, чтоб самостоятельно (после того, как вы ему все покажете) ухаживать за маленьким домашним любимцем – подарите ему собаку, спорим, что он не откажется. Щенки обычно веселые и подвижные, с ними интересно играть и усидеть на одном месте просто не получится, даже если ребенок изначально не склонен к физической активности. Собака должна дариться после твердого обещания, что ребенок возьмет на себя обязанности по уходу за щенком. Никто не призывает вас покупать породистого питбуля. Любая собака нуждается в ежедневных прогулках (2-3 раза) и уходе.

Самое сложное – научить ребенка ухаживать за животным и помочь его выдрессировать. Обычно, через 2-3 месяца игр со щенком детский интерес к нему угасает, очень важно не упустить этот момент и заранее подготовить ребенка к тому, что обязанность – есть обязанность и ее надо выполнять, независимо от настроения. Вы ведь готовите кушать и стираете не только тогда, когда вам этого хочется?

Еще один плюс: полненькие дети редко пользуются популярностью у сверстников. К тому же они редко выходят на улицу и не принимают участие в массовых играх. Их часто игнорируют или даже обзывают. А вокруг хозяина щенка обычно собирается вся детвора во дворе – всем хочется поиграть со щенком или погладить его. С появлением четвероногого друга у вашего ребенка обязательно появятся новые друзья.

10. Занятия спортом

Полному или толстенькому ребенку нелегко двигаться, поэтому активные занятия спортом для него будут тяжелы. Но и опускать руки тоже не следует. Не обязательно растить чемпиона – вы ведь добиваетесь здоровья, а не титулов и рекордов.

Плавание, легкая атлетика, любой другой вид спорта (кроме шахмат) помогут ему обрести хорошую физическую форму. Нет, конечно, шахматы – тоже хорошо, но это скорее спорт для мозгов, чем для тела.
Вдвойне полезно (и для вас, и для ребенка) совершать вылазки на ближайший стадион. Что может быть лучше легкой пробежки или утренней зарядки на свежем воздухе? Здоровье ребенка будет для вас дополнительным стимулом, чтоб пораньше встать, вылезти из-под теплого одеяла, одеться и все-таки выползти на пробежку.

Как видите, все несложно, но требует силы воли, терпения и дополнительных усилий, по
сравнению с лежанием на диване.

Продолжаем бороться с полнотой вашего ребенка, пока она не перешла в ожирение и не принесла с собой проблемы со здоровьем. Если собственный вес человек еще как-то может отрегулировать, изменив режим питания и образ жизни, то ребенок целиком и полностью зависит от вас. Вашего терпения, такта и знаний.

Если проиграли борьбу с излишней пышностью форм для себя – попробуйте выиграть ее для ребенка. Тем более, что для изменения питания ребенка, как правило, придется менять режим всей семьи. Так что волей- неволей тоже похудеете.

Оставшиеся 5 правил для нового, более полезного и «похудательного» образа жизни.

11. Компьютер – друг или враг?

Конечно, компьютерная грамотность очень полезна для ребенка и, несомненно, пригодится ему в будущем. Но если вы сможете вырастить его стройным и здоровым – это пригодится ему еще больше. К тому же не секрет, что большая часть времени, проведенного за компьютером, уходит не на обучение, а на игры. Вероятность того, что компьютерные игры станут будущей профессией для ребенка, очень мала. А вероятность того, что если он несколько часов в день (и это не считая школы!) будет проводить наедине с монитором и заработает близорукость, сколиоз, пониженный иммунитет или игровую зависимость – намного выше.

12. Минимум внимания – телевизору

Как часто и подолгу ребенок смотрит телевизор? Большинство педиатров считают, что просмотр телевизионных передач и фильмов не должен превышать 1-2 часа в день. Конечно, гораздо проще включить детский канал с мультиками и забыть о ребенке на полдня, оставив его под телевизором. А вот почитать ему сказки, поиграть в нарды или шашки, поговорить о том, что его интересует – это требует времени, сил и желания. Что уж говорить о подвижных играх на свежем воздухе, так необходимых вашему малышу!

Не можете играть с ним сами – оглядитесь вокруг. Наверное, есть соседи или знакомые, живущие неподалеку и мечтающие примерно о том же: чтоб ребенок не лежал на диване перед телевизором, а пошел поиграть с детьми, побегать и порезвиться. Самим взрослым энергии на такие подвиги обычно не хватает (особенно после рабочего дня), а вот у детей нерастраченных сил хоть отбавляй. Если боитесь отпускать ребенка на игровую площадку или во двор самого – договоритесь с другими родителями «выгуливать» детей по очереди. Разве здоровье детей этого не стоит?

К тому же по телевизору постоянно идет реклама. И как правило, рекламируемые товары (сладкие батончики, чипсы, концентрированные цветные напитки из порошков) не очень (очень не…) полезны. Потом придется объяснять, что именно такого крутого в поедании шоколадных батончиков или зачем используются прокладки.

13. Большинство детей отождествляют себя с родителями

И в будущем хотят стать похожими на них. Если мама при среднем росте носит 58 размер и считает это абсолютно нормальным – ее дочь, скорее всего, ждет такая же участь, если в подростковом возрасте она не противопоставит себя родителям.

14. Опасности подросткового возраста

Достигнув подросткового возраста и осознав несовершенство собственного тела, ребенок может удариться в другую крайность – строгие диеты, отказ от еды, вплоть до заболевания анорексией. И этим самостоятельно добить и так неидеальное здоровье. Подростки чересчур болезненно воспринимают даже мельчайшие недостатки, маленький прыщик на носу, который не заметен никому, кроме его хозяина, может показаться им отвратительным фурункулом. Что уж говорить о полноте? Да и сверстники не дадут ему забыть об этом недостатке.

Так что борьбу с полнотой лучше провести до наступления переходного периода – у подростка появятся и другие проблемы, кроме ожирения. Причем на ровном месте.

15. Полезные мелочи, которые надо знать и соблюдать:

– перед едой желательно выпить стакан воды, минералки или натурального сока;
– есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
– съедать надо столько, чтобы сразу после еды чувствовать себя слегка голодным –
механизм насыщения срабатывает с опозданием минут на двадцать, при хорошей
скорости за это время еще много чего можно съесть (или сожрать);
– низкокалорийные и легкоусвояемые овощи и фрукты лучше держать на видном месте, чтоб в случае внезапно нагрянувшего аппетита схватиться именно за них, а не за свиную ножку – ведь за ней надо еще в магазин сбегать и приготовить как следует, а фрукты – вот они, рядом;
– тарелка для еды должна быть небольшой – тогда даже если вы возьмете половину порции, она будет выглядеть полной, а голодному организму приятнее видеть полную тарелку еды;
– регулярная еда перед телевизором или компьютером – первый шаг к набору веса: «волшебный экран» заставляет вас перестать следить за количеством и калорийностью съеденного.

Воздержаться от еды один раз, один день – легко. Просидеть на диете несколько недель – сложнее. А вот полностью изменить режим питания и, частично, образ жизни – под силу далеко не каждому. Это требует настойчивости и терпеливости. Если вы – относительно здоровый человек и до сих пор не можете похудеть (или сидите месяц на диете, сбрасываете пару кило и срываетесь с цепи, поедая все, что видите – а зрение в такие моменты жизни обостряется) – скорее всего, у вас или недостаточно мотивации для похудения или на теперешний момент – совсем другие проблемы и лишний вес уходит на задний план. Но если такая жизнь приводит к излишней полноте вашего же ребенка – пора задуматься и поменять отношение к похудению. Если не ради себя – так хотя бы ради ребенка.

Удачи вам в новом (или ставшем уже привычном) процессе похудения, здоровья вам и вашим детям!

Поделиться:
VKFacebookTwitterGoogle+LiveJournalMail.RuOdnoklassniki
Сообщения за
Поле сортировки

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Как не допустить ожирения у ребенка? Простые правила читать читать онлайн последнее важное форум Buckshee Бакши спроси у Бакши Buckshee